マゴチ

〓〓〓.gif
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

マゴチ(真鯒) は、カサゴ目・コチ亜目・コチ科に分類される魚。日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。

全長は50cmほどだが、最大1mほどの大型個体もたまに漁獲される。なおカサゴ目のコチは雄性先熟の性転換をおこなうことが知られ、マゴチの場合は全長40cmを超える大型個体は全てメスである。

体は上から押しつぶされたように左右に平たい。特に頭部がシャベルのように左右に平たいことから、英語でのコチ類の総称は "Flathead"(平たい頭)である。口は大きく、下顎が上顎より前に突き出ている。目は小さく、下顎の先端は丸い。胸びれに小さな褐色の斑点がある。腹側は白いが、背中側は黄褐色-褐色をしていて、細かいまだら模様がある。ただし、海底の砂泥の色に合わせて体色をある程度変えることもできる。

日本の分布域は、日本海側は新潟県以南、太平洋側は千葉県以南とされる。なお、マゴチや近縁種のヨシノゴチは、奄美大島以南の太平洋、インド洋、地中海に分布する。

海岸から水深30mほどまでの砂泥底に生息する。夏は海岸近くに寄ってきて、砂浜海岸や干潟の海中などでも姿を見ることができ、河口などの汽水域にもよく侵入するが、冬はやや深場に移る。

海底の砂底に腹をつけて生活する底生魚で、あまり動き回らずに平たい体と褐色の体色で砂底に擬態し、敵や獲物の目をあざむく。砂底に浅くもぐることもできるので、ぱっと見たくらいでは砂底と見分けがつかない。海岸を泳いでいると、目の前の砂底から突然マゴチが飛び出て逃げだし、こちらが驚かされることもある。

食性は肉食性で、クルマエビ類やテッポウエビ類、小型のタコやイカ、ハゼやキスなど、気づかずに接近する小動物を大きな口で捕食する。キス釣りなどで釣り上げた小魚に喰いつき、釣りあがることもある。

産卵期は初夏で、海岸近くの浅場で産卵する。稚魚は最初浮遊生活を送るが、やがて底生生活に移る。
別名
ホンゴチ、クロゴチ(西日本各地)、ゴチゴロウ、ゴチゴロ、ゼニゴチ(長崎県)、スゴチ(愛媛県)など

近縁種
日本には他にヨシノゴチというマゴチによく似た種類も分布する。下顎の先がとがり、マゴチより目が大きくて両目が接近する。胸びれ後半部が黒い。また、マゴチよりも沖合いに生息している。

美味さ ★ ★ ★ ★ ★ 
食べ方 刺身・洗い・煮付け・天ぷら・寿司種
かなり美味しい!
夏が旬で高級食材として扱われ、釣りの対象としても人気がある。ただし頭部には小さなとげがたくさんあるので、不用意に手で触るとけがをする。

体の前半部分は骨が多いが、尾の近くは骨も少ない。身は歯ごたえのある白身で美味い。いろいろな料理で食べられる。


posted by さかな博士 at 22:45 | 海の魚
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。